注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

为啥粮食价格没像房价那样疯涨?  

2011-02-10 07:46:52|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥粮食价格没像房价那样疯涨?

    如今的房价,就像开水锅里的温度计,唰唰地往上涨,弄得空置房随处可见,有钱人十套八套地买,穷人们却只好“蜗居”,望“房”兴叹。政府虽几次调控,却收效甚微,让老百姓怨声载道。他们纳闷:为什么政府管不住房地产开发商?这不是“山神爷管不住狼”了吗?

    有人说,政府调控,本身就是个错误,现在是市场经济!

    咋一听,此话似乎也有道理,市场经济嘛,一切听市场的,有市场,涨价就是天经地义的事,政府调什么控?有钱就买来住,没钱就住桥洞、住候车室去。可细细一想,又觉得此话有点霸道,像是旧社会不法资本家的陈词滥调。照这种说法,如果政府不调控粮食收购价格,让农民把粮价没命地往上涨,每公斤卖到500元、甚或1000元如何?他们也说,有钱吃粮,没钱就吃x(此处略去一个字,脏!)去,成吗?事不同而理同嘛!

    房价越调越高,越控越涨,根本原因是调控不给力,或调控被歪嘴和尚念歪了。如果能以壮士断腕的气派,来个霸王硬上弓,不降低房价,就没收房地产,或征收巨额地产税,征得房地产商业不抵债,看他降不降房价?一些地方不敢来硬的,一是受市场经济的束缚,怕说不按市场经济规律办事,要回到计划经济的老路上去;二是政府职员中有人与房地产商穿一条裤子,他们是“利益共同体”,一损俱损,拿自己开刀,怎么下得了手?于是在调控中做了手脚。 而粮食价格能调控得了,是因为政府职员中没有与农民XXXXX(此处略去5个字,哈哈)的。其实,就是西方社会,政府也不是任由市场经济牵着鼻子走,而是以国家利益为重,该出手时就出手,对那些危及到国家利益的私营企业,随时予以收回国有。所以,在房地产已严重威胁到国家声誉,已严重损害了人民利益的时候,还犹豫不决,就是失职、失守了。至于那些和房地产商穿一条裤子的政府工作人员,调控,正好是清除他们的一个极好机会。凡在调控中为房地产商挡风遮雨的,一律审查,把黑手斩断,使他们不能施展伎俩就是了。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017