注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

光棍节里说光棍  

2011-11-09 10:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光棍节里说光棍

    2011.11.11,是千年一遇的光棍节,有人称之为“神棍节”。我却高兴不起来,我忧这个“神棍节”之后,我们的光棍能否“脱光”!

    光棍的逐年增多,而且以后还将加速度增多,已是不争的事实。据统计,截止目前,我国性别比例严重失衡,2000万男子成为光棍。估计到2020年前后,达适婚年龄的2400万中国男性将无法找到媳妇。中国现在的男孩和女孩人数比率是,119对100,而全球的男女孩之比率通常为103、107比100。有关专家惊呼,中国出生婴儿性别比“从20世纪80年代中期以来”持续、普遍升高和偏高趋势,“已经产生了人口生态赤字”。

    光棍大增,将会带来严重后果:一是同性恋大面积爆发。“走不了正路走邪路”,将成为一些光棍的“无奈选择”;二是性犯罪普遍提高。“买不到手抢到手”,“饿死胆小的,撑死胆大的”,将成为一些光棍的“愤怒选择”;三是单身族大量增加。女人减少,婚姻市场娶妻的砝码必然加大,一些光棍无力娶妻生子,只好“望女兴叹”,“单身”打发日子,这是他们言不由衷的选择;四是离婚率不断上升。女人骨子里有着“攀高枝”的基因,遇着“买方市场”,还不将基因发挥得淋漓尽致?离婚将像换一件衣服一样简单。五是婚外情将“见怪不怪”。而这些,隐患多多,将使家庭暴力等大量增加,从而严重威胁家庭的安定与社会的和谐。的确,“光棍”的增加不止让“民间文化”中多了个“光棍节”,随着性别比加大,男女婚龄人口比例失衡将会逐渐凸显,一部分男青年由于找不到配偶,只能到下一年龄组女青年中寻找,如此循环下去,将形成男性初婚年龄推迟,女性初婚年龄提前的现象,出现“老夫少妻”的现象。而且,人口出生性别比失调还会导致非婚性要求增加以及人口拐卖、社会不稳定等诸多社会问题。

   光棍大增的唯一好处,是丑女不再难嫁,诸多光棍可能“饥不择食”,几条光棍围着一个丑女献殷勤,使丑女不用再刻意打扮自己,就能轻松找到自己的“白马王子”。

    神棍节,表面上金光闪闪,骨子里却隐忧多多。我们的政府有关部门,是否在度这个隐忧重重的神棍节的时候,加大一点忧患意识,采取得力措施,让人口出生比例平衡下来,不再产生过多的光棍?等到光棍“神棍呼呼”的时候,再去抓这个问题,怕是危机重重,难以“脱光”了!

    为“脱光”而努力奋斗,是时候了! 

                  (发表于2011.11.11发展导报)   

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017