注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

莫把“爱心”变“闹心”  

2011-11-29 09:18:02|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把“爱心”变“闹心”

    山西省政府决定,从今年到2015年底,全省的低收入农户,每户每年冬天将免费领到一吨取暖用煤。可是,这项惠民之举,老百姓还没来得及喜悦,一些地方的“爱心煤”就变了味。

    有的地方缺斤短两,水分大。有报道说,许多地方发到老百姓手中的煤只有不到900公斤,有的甚至仅有六七百公斤。

    有的地方质量特差,石头多。煤不够,石头凑。有些地方发的煤甚至一半是石头,根本不能烧。据质量检测部门检测,不少煤的热量低于5000大卡的要求。多是三四千大卡热量,甚至只有两千多千大卡热量。

    有的地方加收运费,捞油水。相当一些村给老百姓发煤,每户要收取10到25元的所谓“运费”、“装卸费”、“给干部发看煤的工资”,借机捞油水,肥腰包。

    对此,这些地方的老百姓无不抱怨:“‘爱心煤’变成了‘闹心煤’!”

    笔者纳闷:为什么党和政府的许多得民心、惠民生的好政策,总在一些地方、一些环节变味、搁浅?变成了伤民心、亏民生的“空头支票”,老百姓不领情,还怨声载道?

    有识之士一针见血地指出,事情在基层,原因在上头;问题在终点,原因在源头。他们说,如果上级部门在制定惠民政策的时候,想得多一点,把可能发生的问题考虑得充分一点,在出台好政策的同时,也将排除干扰好政策落实的办法措施出台,发生干扰落实的几率就可能少一点。或者在出现了干扰落实苗头时,就一查到底,也不会有那么多的人“硬着头皮撞石头”,敢顶风作浪了。问题是,我们的政策制定者,仅仅满足于政策出台了,而忽视了保障政策落实措施的跟进,给为非作歹者留下了空子。他们比喻说,这正如做菜一样,要让菜永久保鲜,就要从配料开始,一环扣着一环,一点不能马虎,省了一道工序,就将功亏一篑,全盘皆输。

    就说这“爱心煤”吧,目前挽回影响也为时未晚,只消认真来个“回头查”就可以了,怕的是有关部门又把老百姓的“闹心”当作了耳旁风,不了了之!一回不当事,以后成习惯。惯下的毛病,没有快刀斩乱麻的手段,就将成为痼疾,没药可救了!

                                                         (刊登于2011-12-01黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017