注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

请君听听垣曲话  

2011-01-26 07:51:51|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请君听听垣曲话

    垣曲方言,别具特色。在下这里记录了两位垣曲大嫂清早起来的一段对话,请君听听。为了能让诸君理解,我在句子后边做一翻译。

 

     甲:嫂,你起里怪早哩曼!(嫂子,你起得这么早!)

    乙:约,他婶,你早biaibiai才喔走啥哩?(约,他婶子,你清早在哪那干什么?)

     甲:euo跟娃泮谷类托哩。nia一丫秋裂扯哩,不好好树胶。(我给孩子拌面汤哩。孩子一晚上就胡发昏哩,不好好睡觉。)

    乙:娃死不死不好哩?(孩子是不是病了?)

    甲:不好啥哩?胡作害人哩!可不像你外娃铁血、列些。(生什么病?作害人哩。可不想你那孩子听话、灵性。

    乙:列些啥?汗不死一外混年!呀黑老他嗲吃了nia一外糖疙瘩,nia秋从科硕滚到却起里,哭了半丫,把人气里真真学扇他俩尔巴!(灵性什么?还不是一个糊涂蛋!昨晚上他爸吃了人家一块糖,人家就从床上滚到地上,哭了半宿,把人气得真真想打他两巴掌!)

    甲:你娃到底死小,才打琅琅哩,雪花汗胡孤鸾哩,学不列者,咋会写死?多哄哄!(你那孩子到底是年龄小一点,还站不稳哩,说话还呜呜啦啦,说不清楚,咋怎么会懂事?)

    乙:哎。有啥畔法!窄不,nia闹乏啦,树哩汗没些哩。我赶紧折倒折倒,nia些来,好跟nia走饭。(哎,有什么办法!这不,人家闹乏了,睡觉还没醒哩。我赶紧打扫打扫,人家起来,好给人家做饭。)

    甲:你吃啥饭家?较莫法走。(你吃什么饭呀?实在没法子做。)

    乙:我学吃碗piaizou,蔫俩海活菜!(我想吃碗小米粥,腌几根酸菜。

   甲:我得先拾掇拾掇佛力科硕,僻窝较懊糟哩莫法盖啦。之隔洗大洗大,黑牢秋luan硕啦。(我得先收拾收拾里间坑上,被窝实在脏得没办法盖了。今天洗一洗,黑夜就缝上了。)

  乙:你顾不过来秋年女桌,euo招呼招呼。(你顾不过来伉个声,我帮帮你。

  甲:不用,秋一外僻窝,汗用打搅你?(不用了,就一个被子,还用打搅你?)

  乙:外行……(那好……)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017