注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

愧情之二:荣誉是个啥东西?  

2011-01-25 11:08:26|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣誉是个啥东西?

    我这人,一辈子争强好胜,追求完美,干什么都不愿落在人后,只怕人家看不起。可以说,在学校是好学生,考试没出过前5名;在单位,老受表扬,获得的奖状证书有几大摞。荣誉,铺满了我的人生路,我因获得荣誉感到幸福。按说,这没有什么错。可如果把荣誉当做炫耀的物什子,只怕人家不知道,而且斤斤计较,就是虚伪,就是自私,就是世界观发生了扭曲。

    我就有这么一次经历,成了我一生的痛。

    那是2005年,运城日报30周年大庆,出版了两本小册子,一本《运城日报三十年》、一本《运城日报获奖作品选》,详细阐述了运城日报30年走过的光辉历程,陈列了30年中运城报人创造的荣誉。可当我拿到这两本小册子的时候,却发现我为运城报创造的“三个第一”遗漏了。1985年,我和邹光存合写的通讯《她,没有闪光的语言》,获山西省好新闻一等奖,这是运城报获得的第一个省好新闻一等奖;1998年,我写的评论《惊闻总理说监督》,获全国地市报好评论一等奖,这是运城报获得的第一个全国地市报好评论一等奖;1992年,我获得了山西省优秀新闻工作者称号,也是运城报历史上的第一个。

    看到这个结果,我愤怒了。立即向市委宣传部长王水成和副部长、运城报社长兼总编史慧玲写了一封言辞激烈的信,质问报社为什么不实事求是,不尊重历史?我认为,是有人有意为之。我说,我就在报社住着,收集资料时,为什么不问问我?为什么恰恰把我为报社创造的“三个第一”全漏掉了?这之后,报社召开三十周年座谈会,邀请历届班子成员都参加,连在外地的都请回来了,却没有通知我。事后,我质问具体办事的同志,是不是有人有意不让通知我?具体办事的同志一再说,是他失误了。我反问,你就住在我的楼上,每天从我门前过几趟,怎么恰恰把我忘了?我认为是有人怕我在会上“放炮”,故意为之。总之,那次,我真的很生气。我认为,是有人故意和我过不去。

    至今想起来,确实很后悔。

    也许是当时我正处在气头上,“三大讲”我过了关,却被免职了,我想不通。如果说是因为报社领导班子“三大讲”没有过关,班子成员全免了,我没意见,可偏偏没有;我“三大讲”过了关,给免了,又没人给个说法。在这种情况下,我把免职和“遗漏”挂起了钩,这气就不打一处来。其实,被免职,对我来说,并没什么不好。免了,除了有点不明不白,但公道自在人心,干得怎么样,职工心中都一清二楚,明明白白。老实说,办报纸,真是如临深渊如履薄冰,每天都处在紧张担心之中,折寿。有人开玩笑说,干报纸,头发不白进不了班子。头发何以白?劳心劳的。当时,我年龄已达56岁,早已力不从心,免了,瞌睡送个枕头,有什么不高兴的?

    再冷静地想想这件事,也真不值得,谁没个瞌睡打盹的时候?编小册子,有遗漏,有失误,甚至恰恰集中在某一人头上,都有可能发生。人家与咱无怨无仇,干嘛要把你的荣誉全搂下来呢?搂下你的,也添不到人家头上,还会落个嫉贤妒能的瞎名声,人家吃饱了撑的?说来说去,还是自己心眼小,想得多!其实,看开了,荣誉是个啥东西?是做人的应知应会,是自己份内的标杆。你担当那个责任,就要尽心尽力、兢兢业业地完成那个担当。做不好,只能说明你无能。证书,不就是一张纸吗?评个等级,不过是对你担当的验受;发个证书,不过是给人家看,说明你完成了任务,干嘛要为它争得自己生气、人家不快?干嘛要把它放在心上,甚至要弄得人家下不来台呢?

    不该,不该,真不该,为名争竞何所来?在这里,企才向因此事受到伤害的同志赔不是了!    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017