注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

愧情之一:我的名落孙山  

2011-01-23 11:28:33|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愧情之一:我的名落孙山


    我有过个由“头名状元”到“名落孙山”的经历。它向我的骄傲心态,兜头泼了一瓢凉水,使我清醒,使我冷静,使我一生都夹起尾巴做人,不敢有些许的造次。这件事,对我的一生,至关重要。虽然过去已经53年了,可我至今忘它不得。


    那是1958年的夏天,我从型陈高小毕业,参加全县中考。考场设在垣曲一中,几千名考生应试。我一看试题,觉得全在我的掌握之中。于是,我志在必得,轻松愉快地做答,连检查都不检查,就交了卷子。偌大的考场,我竟提前半个钟头第一个下了考场。


    当时,我如入五里雾中,得意我的“快”,骄傲我的“交卷全县第一”,自认为考上初中,那是篦子上抓窝窝——十拿九稳的事儿。


    然而,事情并不如我想象的那么精彩!随着同学们的陆续下堂,随着对卷的步步深入,我迅速由春风得意向垂头丧气滑落:7道数学题,我错了3道,错了个一塌糊涂!后果可想而知,那年,我们班10名同学考上了初中,而我却名落孙山,榜上无名。


    一石激起千层浪。我的落榜,引起了不大不小的波澜。同学们惊讶:落榜的怎么偏偏是吕企才呢?他可是咱班永远的第一呀!老师们叹息:谁落榜都不可惜,吕企才落榜太可惜了!我也感到意外:这么一个小小的坎儿,为什么会被绊倒?


    我11岁考上型陈高小,是班上最小的学生之一,也是学习成绩最好的,正如同学们所说,我是班里“永远的第一”,无论月考、季考、期考,我都是第一名。我被校长、老师们视若掌上明珠,从没有批评过;我被同学们羡慕,都说我肯定能考上初中。我得到了老师们的抬举,同学们的信任,大家推举我担任了全县少先队大队副。一切如意的环境,一帆风顺的成长,渐渐地助长了我的骄傲情绪。我开始飘飘欲仙了,觉得自己了不起了……


    骄傲,终于让我尝到了痛苦,当头一击的,便是这中考的落榜。


    这一跟头,使我清醒,让我把“虚心使人进步,骄傲使人落后”写进了脑海,融进了血液,一生都在鞭挞着我。从此,我细心谨慎,认真负责,不敢有丝毫的造次与大意;这一跟头,让我冷静,让我把“鞠躬尽瘁死而后已”当做了座右铭,激励我兢兢业业,尽心尽力,不敢有丝毫的懈怠与随意。如果说,我的一生还没有虚度,这一跟头功不可没。    


【原创】高高兴兴看花展(七古 图文 高治业) - 条山农家翁 - 条山农家翁

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017