注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

寒冬时节走海南  

2011-01-18 10:12:07|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬时节走海南

  年前,我和夫人到海南小住了一段时间。此时的运城,已是数九寒天,冷风刺骨,而海南却暖阳高照,春风拂面,一派春日景象。

  此时的海南,已过了雨季,可依然三天两头下雨。我们到驻地琼海时,恰逢晚上,天阴沉沉的,第二天早上一开窗,哇,下雨了,小雨沥沥淅淅,时住时续,一直到第三天晚上方停,以致几天都弄不清东西南北来。在去往三亚的途中,有座小小的牛岭,恰好顺卧在北纬18度线上,是亚热带与热带的分界岭。导游告诉我们,这个牛岭,每天黎明时分都要下场雨,当地人叫做“鸡鸣雨”,一年365天,天天如此。我们的车穿过牛岭隧道时,是上午10点,牛岭山头依然云遮雾罩,尚未放晴。气象资料记载,海南雨量充沛,年降水量在3千多毫米。雨季,一天几场雨是常事,刚刚还艳阳高照,几片云彩飘来,就会大雨如注。雨多,湿度特别大,被褥总是湿漉漉的,有雨有雾的天气,若打开窗户,连墙壁都会“出汗”。

  海南的阳光特别“热情”,强烈的紫外线把人晒得黑里透红。我们在三亚待了不到一天,不仅手臂晒得通红,脸上也晒出几片血色的红晕来。那些在沙滩上尽情享受阳光的俄罗斯女人们,则每隔半个钟头,就往脸上、身上涂一层防晒霜。所以,在海南,三样东西不能少:雨伞、墨镜、防晒霜。灿烂的阳光把这里装扮得分外靓丽,天空蓝得透彻、蓝得明亮、蓝得令人惊讶,站在海边远眺,天蓝蓝,海蓝蓝,分不出哪儿是海的尽头,哪儿是天的边缘;那海水,蓝得出奇、蓝得深邃,蓝得让人难以置信,能望见水下五颜六色的热带鱼,如同看案头鱼缸里的鱼一般真切。以前,常听人说“水天一色”,以为那是文人的夸张之词,身临其境,才知道一点都不虚妄。

寒冬时节走海南 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  海南的雨多、天蓝、水清,是因了这里树多烟囱少。海南处于热带亚热带,属海洋性气候,适于树木花草生长,四季常青,无土不绿。这里,高大挺拔的椰子树、纤细苗条的槟榔树、枝叶阔大的芭蕉树、厚黑浓密的橡胶树以及许许多多叫不上名字的树木,郁郁葱葱;北方养在花盆里的奇花异草,在这里随处可见;街道旁、院落里,见土就绿,我所住的地方,一株茉莉竟从雨水篦下长了出来。资料记载,海南的树木覆盖率达50%以上。海南,还是我国唯一没有重工业企业的省份,我们在海南旅游,车行上千公里,没见一个烟囱,污染极少。

  污染少,树木又多,释放的负离子就多,制造的氧气就充分,海南有“天然氧吧”之称。海南的空气质量,是世界级的。且不说,高山大海热带雨林的空气有多清新了,就是三亚、海口,空气质量在世界上也排名第二、第五。这里“零污染”的地方极多。我们这个世界最不缺的是空气,可最缺的是清新的空气。海南人把空气称为海南的“三宝”之一,一点也不过分,因为世界渐浊,而海南独清。在海南,得呼吸系统疾病的人非常少,不能说不是得益于清新的空气。全国各地、特别是北方地区,有那么多人蜂涌蝶挤地到海南购房,一到冬季,有那么多人当“候鸟”,来海南度假,就是奔清新空气而来的。琼海市区只有4万多常住人口,可一到冬季,“候鸟”南下,一下子就达到7万多人。许多老头老太太,一住就是多半年;一些人举家南迁,准备在这儿扎根。

  寒冬时节,我们在海南逛了 一圈,在“春 天”逛了一 圈,逛得精神焕发。把一身的臃肿、干燥、粗糙,扔在了海南,披了一身干练、湿润、细腻回来,心中充满了惬意,也生出些许甜甜的留恋……

寒冬时节走海南 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017