注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

一些领导干部为啥会滥用公权?  

2010-12-06 06:58:30|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些领导干部为啥会滥用公权?

  最近,网上不断传来一些领导干部滥用公权的消息。某县教育局长短信举报县长遭到电话监听、刑拘、“抄家”的事件,就是一例。这些领导干部为什么肆无忌惮到如此地步?有必要做一分析。

  其一,这些领导干部多有“官二代”的背景,其老子多是曾经的领导干部或在职的领导干部。这是他们无所顾忌滥用公权的底气。他们的提拔重用,老子或多或少都发挥了作用、施加了影响,他们红袍加身,“得来全不费工夫”。他们庆幸自己“子承父业”,骄傲自己“老子英雄儿好汉”,一股“天不怕地不怕”的胆气油然而生。根子上的硬,导致了思想上的傲;骨子里的傲,又导致了行动上的横。他们有一个“小九九”:天塌了有地顶着,出了事有老子罩着。“‘我爸是李刚’,我怕谁?”就是这些人的心态。权大于法,以权压法,胡乱用法之类的滥用公权的臭事发生在他们身上,也就不足为怪了。

  其二,这些领导干部身边多有一帮“小混混”,或是曾经的“哥儿弟兄”,或是新组建的“舰队”,鞍前马后地听喝。这是他们无所顾忌滥用公权的基础。这些人的根底本来就不咋的,只是因了老子的缘故(或是因了给领导当秘书、开汽车)戴了乌纱,可习性难改,仍然招降纳叛,网络同党,一帮“小混混”也千方百计投靠门下,做了左臂右膀。这些人一是看眼色行事,二是绝对的听喝,三是爱出馊主意,四是吃谁饭砸谁锅。让他们参谋,十有八九要倒霉;靠他们帮忙,只能是越帮越忙。说实话,这些人是靠不住的,你权柄在握,他们充当你的鹰犬,一旦你大权旁落,他们肯定反水。像那位对被电话监听、刑拘、“抄家”的教育局长说“咱们同朝为官,人家县长让查你,咱也没法”的公安局长,未曾翻船先留下后路。不就是这样的典型吗?

  其三,这些领导干部的理念多是我的话就是法、违背我的意志就是犯法,他们权大于法,是地地道道的法盲。这是他们无所顾忌滥用公权的根本。经验证明,玩权大于法,可以得势于一时,难以得势于长久;把自己的意志强加于法律之上,到头来跌得越惨;对法律没有敬畏之心,必然被法锤击得头破血流,是一条颠簸不破的真理。人眼睛失明,看不见的是物;法律面前失明,非政毁人亡不可。我想,如果调查属实,有关方面不偏不袒,依法依纪办事,那位上迁在望的县长怕是官运到头了吧?

  在这里,请一切领导干部切记:权力是把双刃剑!法律面前人人平等,不分高官平民;法律里面人人自由,不能因人而异;法律外面没有民主,不许胡作非为;法律上面没有权威,不许以权压法! 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017