注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

让春联的味道更纯正些  

2010-12-17 20:12:45|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让春联的味道更纯正些


  在我国,贴春联有着几千年的历史。每逢春节,千家万户门楣上经各具特色、各述心声的春联一妆扮,春的气息便扑面而来,确实别有一番滋味在心头。


  然而,让人扫兴的是,近些年的春联味道不那么纯正了:一是“千联一面”:许多人哀叹,走街穿巷,所到之处,春联绝大多数是由商家机制印制的,色彩单调,内容相同。读之,味同嚼蜡,索然无味;二是“强拉硬配”:一些商家,如银行、信用社、通信公司、医药商店等,把春联作为“年礼”送给用户,好是好,可老百姓并不高兴。用为内容基本都是推销自己产品的变相广告,既冲淡了喜庆气息,又与用户的心愿风马牛不相及。读之,有点“拉郎配”和“乱点鸳莺”的味道;三是“带伤有病”:有行家说,一些春联严重违律,病病恹恹,不是不合对仗,就是平仄失调,要不就是上下联反贴、过时陈旧……读之,让人如吞苍蝇。据有关方面调查,约有70%春联是机制印刷品,60%违律,20%春联上下联反贴。


  许多人认为,春联是我国的国粹,是民族文化的瑰宝,必须让它发扬光大,让春联真正成为反映百姓心声、鼓舞人民士气、增添节日气氛的精品。为此,他们呼唤:让味道纯正的春联再走上千家万户的门楣。他们建议:媒体应当及早下手,征集适合各行各业、具有时代气息、没有伤病的春联,公之于众,供百姓选择,并倡导自己书写;楹联爱好者、书法工作者应及早送联下乡,就近就地为老百姓编撰、书写符合实际情况、能反映他们心声、没有伤病的春联,不要等到年尽除夕才行动;第想送联给用户的企业,不妨变换一下方式,跳出以往老套,满足百姓需求,改印制春联为送联到户。可否组织一批楹联爱好者和书法工作者上门写联,为用户送去一份特殊的年礼?


  百姓们憧憬:今年春节,假如千家万户门楣上都有一副反映自个心声、呈现自家特色、味道特别纯正的春联,那该是一种多么美好的文化氛围?


     (刊登于2011-01-20运城日报)


百姓呼唤味道纯正的春联 - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017