注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

做记者三悟  

2010-11-09 14:24:28|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做记者三悟

    度第十一个记者节,回想做记者20多年的酸甜苦辣,感慨良多,其悟有三。  

    记者,是责任的化身。记者的笔重千钧,有是非曲直,有毁誉忠奸,有财产万千,有人命关天。因此,记者的责任大于天。记者这职业,是把双刃剑,“成也萧何,败也萧何”。记者尽职尽责,就会出现“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”的局面;祸福所依,其责焉能不大?所以,做记者必须“作文先做人”,其品不正,其人不良,没有政治家的风度,哲学家的思辩,历史学家的耿直,法学家的公正,怎能尽职尽责,准确报是非曲直,正义辩毁誉忠奸?所以,做记者首先得学会做人,只有先做到“铁肩担道义”,才能够肩负使命,“妙手著文章”。


    记者,是风险的先行。记者职业的特殊性,决定了它的风险性。

    做记者,风险无处不在,枪林弹雨要冒得,水灾火患要受得,饥饿冷冻要忍得,常人不能吃的苦要吃得。

    这是外在的风险。还有一种风险,是金钱美色的诱惑。应该说,我们的记者在战火纷飞和大灾大难面前是无所畏惧的,是打了胜仗的。然而,在金钱美色面前,就出现了“另类”,诞生了怪胎:一是只要“有礼”,给“辛苦费”、“赞助费”,就出卖正义,就“笔下生辉”,就“妙笔生花”,就吹捧美化,搞“有偿就新闻”;二是只要给“封口费”,任你有多大问题,那怕杀人越货,那怕伤天害理,就出卖原则,绝不曝光,搞“有偿不新闻”;三是只要给钱,便不顾事实真相,胡言乱语,“舆论先行”:或者介入官司纠纷,干扰司法公正,或者无中生有,给人抹黑栽赃,或者张冠李戴,替人钓誉沽名,或者以文换钱,发广告新闻。搞“有偿胡新闻”。三个怪胎作祟,新闻失真,搅乱社会,破坏稳定,坏了记者清名,弄得世人惊呼:“防火、防盗、防记者!”此种风险,正在蔓延,不可不防。必须法律、道德并行,狠狠煞之。

    记者,是真实的见证。失真,就失去了记者的德行人品。真实的新闻,推动社会发展;失实的新闻,扰乱社会安宁。求真,是记者的本质追求。

    要求真,光凭主观愿望不行,要靠“三贴近”:贴近实际,贴近生活,贴近群众。就是说,要靠“零距离”。只有“零距离”地贴近被采访者,才能写出真实可信的新闻。做到“零距离”,一要心诚,诚心诚意为党立言,为民请命,时刻不忘“抬头见中央,低头见群众”,做到不理出来龙去脉不轻心,不查出真凭实据不放心,不辨出是非曲直不甘心;二要吃苦,住在牛棚不嫌脏,吃糠咽菜不嫌苦,跋山涉水不嫌累,加班熬夜不在乎;三要有个好文风。一就是一,二就是二,不把新闻当文艺,不任意拔高与贬低,不搞估计和大概,不把分析当结论,不偏离党的路线和方针,不破坏稳定和团结。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017