注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

感恩节寄语:把自己当成“家里的唯一”  

2010-11-24 18:58:16|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感恩节寄语把自己当成“家里的唯一”

    与朋友侃闲,说起了孝道。我的观点是,敬老只有一个标准:不让老人生气。气生百病,焉有生气不病的道理?朋友接曰:孝顺,孝顺,首先要顺,顺从。当子女的,只有把自己当成家里的唯一,对老人才能孝顺。

    “把自己当成家里的唯一”,多精辟的表述!

    是啊!把自己当成家里的唯一,就会催促着,激励着,追赶着把敬老当做责无旁贷的责任,既不等、也不靠、又不推,丝毫不指望别人;就会“父母在,不远游”;就会“常回家看看”;就会尽职尽责孝老敬老。

    我是独生,对此深有体会。因为我是“家里的唯一”,我放弃了调往省城的机会,我经常早出晚归赶二百多里山路回老家看望父母,我把父母接在身边照料,我守在父母的病床前,喂水喂药,送尿接便……

   朋友身体力行,他弟兄三人,还有妹妹。可他在孝敬父母上把自己当做“家里的唯一”,从来没有因姊妹多而产生依赖,从来没有计较什么我出得多了你出得少了,你得的多了我得的少了。再忙,他总要抽空回去看看,和二老拉拉家常,说说工作,听听二老的教诲;老人有个头痛脑热,他总是第一时间赶到床前,精神上安慰,药物上治疗,生活上改善。一人先行,姊妹孙辈紧跟,一家子孝子贤孙。乡邻们没一个不伸大拇指的。

    而那些忤逆不孝者,却没有把自己当做“家里的唯一”,他们或怕“自己吃亏”,你争我夺,只继财产,不尽孝道;或怀疑“老人偏心”,你等我靠他推,不尽儿女之责;或“嫌老人拖累”,远走高飞,逃避责任;或借口“尽忠难以尽孝”,不管父母,有意回避;或追求“公平合理”,不出赡养费用,让老人无米下锅;或故找茬口,加以拳脚,打骂父母,如此等等,甚至闹上法庭,不以为耻,反以为荣,丢人败兴!

    “把自己当成家里的唯一”,是子女尽孝的最高境界,是发自骨子里的感恩。如果所有为人子女者都有这个境界,则父母幸甚,中华民族幸甚!

满园秋色人从容 - 济南老玩童 - 济南老玩童

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017