注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

一篇杂谈引起的“调查”  

2010-11-24 14:27:17|  分类: 闲云斋记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇杂谈引起的“调查”

时间:2010-11-24 06:30:00  

● 吕企才
  我为文的生涯中,曾经与“文字狱”擦肩而过。这倒不是我写了什么反动文字,而是我讲了真话,敲到了个别高官的痛处,被度量狭小之人利用。
  1985年4月,我写了篇题为《白辛苦》的杂谈,批评了“有位省级负责同志”下乡视察时,“让下边牵着鼻子走”,“并未了解到实情”,被人们称为“白辛苦”。“因为早在他下去前,有关人员就打了招呼,下面的同志做了精细的安排:看什么地方,住在哪里,汇报啥内容,谁汇报,甚至走哪条道,都定好了。”此文发表在1985年5月11日《人民日报》“今日谈”专栏。这是我的文章头一回上《人民日报》,喜悦之情可想而知。
  谁知,就在我激动不已的时候,一场大祸已悄悄向我袭来。被我批评的那位“省级负责同志”火冒三丈,责令运城地委“追查”。运城地委哪敢怠慢?立即抽调了两位县级大员,不仅查“背景”,还查到了人民日报社。在领导身边工作、与我有隙的一位老乡,又借机在领导面前添油加醋、煽风点火,诬陷我“是个坏人”,撺掇非把我“抓起来”不可!
  好在人民日报评论部的同志全力支持我,当着调查我“问题”的两位县级大员,向山西省委主要负责同志打电话,说这篇文章观点完全正确,如果把我“抓起来”,就要一查到底。这两位调查大员立即把此事透露给运城地委负责同志,告诫“此人千万不能动”,抓我的动机才算打消,我才躲过了这场“文字狱”的劫难。
  说实话,当初一听“追查”,我确实紧张了一阵子,也做好了再次被审查的准备,计划“打完官司”就搁笔,再也不写东西了。
  可当我知道人民日报社一心一意支持、保护讲真话的作者时,我决心生命不息,笔耕不止。我清楚,我写的是真话,没错。就说这篇《白辛苦》吧,我在列举了这位“省级负责同志”被“下边牵着鼻子走”的事实之后,还谈了我对领导下去视察的看法:希望他们“下去前,不发‘告示’;下去时,悄悄地,轻车简从,不要随员如云,车辆成串;下去后,看什么地方,找什么人,不能光听安排,自己也应点它几处;听汇报,不要光听‘一把手’的,要开各类人员参加的座谈会,多听点不同意见,才会了解真实情况,才不算白辛苦”。忠诚之心,日月可鉴,怎么好心就被当作驴肝肺了呢?
  我终于明白了,社会上就有那么一些腐败之人,非要人经常敲打敲打不可。写“敲打”文章,是党的事业的需要,是人民的需要,我就要当这样的“多管闲事”者,哪怕丢官帽、遭诬陷、受审查!
  于是,《白辛苦》之后,我又写了《欢迎“对号入座”》、《写杂文三窍》,见诸报端,算是我对“追查”的态度,并从此一发而不可收地写起了评论、杂文,把笔触伸向社会的各个层面,对腐败等社会毒瘤无情解剖,有的放矢,快人快语,为人民鼓与呼。
  至今,我已写了上千篇杂谈、杂文,还在人民网开了博客,结集出版了《黄土集》、《黑土集》、《真话集》,有了众多的“粉丝”。我感谢《人民日报》,她使我有了敢讲真话的勇气,成了人民群众喜爱的新闻工作者。我想,世界上敢写杂文的无非两种人,一是没有官瘾的人,二是当了官不怕掉乌纱帽的人。
  2001年,我被无端免职,直到2004年退休,没有再分配工作。有人说是因为我写杂谈得罪了人。是不是如此,我不得而知,也懒得去管它。从事记者工作这么多年,那些腐败官员骂我还少吗?可老百姓喜欢我。我知足了!
  有朋友问我,你咋敢冒这么大的风险写杂文?我让朋友写了个条幅挂在庭堂:“无私天地宽,有胆方敢言。”所谓“无私”,就是“抬头见中央,低头见群众”。把握住中央的路线方针政策,才能为党立言;常怀老百姓的酸甜苦辣,才能为民代言。
  后来,我写了首《说杂文》的打油诗:“抹角又拐弯,隔靴搔痒蜡枪杆。人云亦云无新意,扯淡,豆腐渣子糠菜团。此风令人厌,匕首投枪民呼唤。良药银针解剖刀,雷电,诛邪伐恶担在肩。”算是对我写杂文的一个总结和态度吧。

  吕企才,1944年生于山西省垣曲县。1964年临汾师范毕业参加工作,先任高小教员一个月,即被调入县公安局任秘书干事。文化大革命中,受到不白之冤,被审查5年,1976年彻底平反后,在县委通讯组当新闻干事,1977年调任县委秘书办公室任主任,1982年调运城日报工作,1986年任副总编辑,1992年获山西省优秀新闻工作者称号。先后有多篇新闻作品获山西省和全国地市报好新闻奖。2003年退休。著有评论杂文集《黄土集》、《黑土集》、《真话集》和散文集《舜乡风情》,另有上千篇杂文评论和散文见诸各种报刊。 

                      来源:青年记者2010年11月上

编辑: 解西伟

一篇杂谈引起的“调查” - yuanyu427 - yuanyu427的博客


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017